a

2018二建市政工程练习题:砌筑的石料和混凝土预制

 1.下列钢筋接头设置的规定中,错误的是( )。

  A.在同一根钢筋上宜少设接头

  B.钢筋接头应设在受力较小区段,不宜位于构件的最大弯矩处

  C. 接头末端至钢筋弯起点的距离不得小于钢筋直径的10倍

  D.钢筋接头部位横向净距不得小于钢筋直径,且不得小于20mm

  答案:D

  2.下列钢筋骨架制作和组装的规定中,不符合规范要求的是( )。

  A.钢筋骨架的焊接应在坚固的工作台上进行

  B.组装时应按设计图纸放大样,放样时应考虑骨架预拱度

  C.简支梁钢筋骨架预拱度应符合设计和规范规定

  D.骨架接长焊接时,不同直径钢筋的边线应在同一平面上

  答案:D

  3.在混凝土生产过程中,对骨料含水率的检测,每一工作班不应少于( )次。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:A

  4.关于支架、拱架搭设要求,正确的有( )。

  A.支架立柱底端必须放置垫板或混凝土垫块

  B.支架通行孔的两边应加护桩,夜间应设警示灯

  C.易受漂流物冲撞的河中支架应设牢固的防护设施

  D.支架或拱架应与施工脚手架、便桥相连

  E.支架、拱架安装完毕,经检验合格后方可安装模板

  答案:A、B、C、E

  5.关于模板搭设、拆除要求,正确的有( )。

  A.安装模板应与钢筋工序配合进行

  B.安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定

  C.模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施

  D.预应力混凝土结构的底模应在结构建立预应力后拆除

  E.拆除非承重侧模应在混凝土强度达到2MPa以上

  答案:A、B、C、D

  6.下列先张法预应力张拉施工规定中,正确的有( )。

  A.张拉台座应具有足够的强度和刚度

  B.锚板受力中心应与预应力筋合力中心一致

  C.同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的初始应力差值不得大于5%

  D.预应力筋就位后,严禁使用电弧焊对梁体钢筋及模板进行切割或焊接

  E.设计未规定时,应分阶段、对称、交错地放张

  答案:A、B、D、E

  7.下列后张法预应力张拉施工规定中,正确的有( )。

  A.设计未要求,张拉时混凝土构件的强度不得低于设计值的70%

  B.张拉前应根据设计要求对孔道的摩阻损失进行实测

  C.长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉

  D.当设计无要求时,预应力筋的张拉顺序宜先中间,后上、下或两侧

  E.张拉控制应力达到稳定后方可锚固

  答案:B、C、D、E

  8.土围堰外坡面有受冲刷危险时,可在外坡面用( )等加以防护。

  A.草皮

  B.柴排

  C.片石

  D.草袋

  E.黏土

  答案:A、B、C、D

  9.只能用于地下水位以上的钻孔灌注桩成孔机械是( )。

  A.旋挖钻

  B.长螺旋钻

  C.冲抓钻

  D.冲击钻

  答案:B

  10.关于重力式砌体墩台施工要求,正确的有( )。

  A.墩台砌筑前,应清理基础,保持洁净,并测量放线,设置线杆

  B.墩台砌体应采用坐浆法分层砌筑,竖缝均应错开,不得贯通

  C.砌筑墩台镶面石应从直线部分开始

  D.桥墩分水体镶面石的抗压强度不得低于设计要求

  E.砌筑的石料和混凝土预制块应清洗干净,保持湿润

  答案:A、B、D、E

相关推荐

发表评论

路人甲

网友评论(0)