a

2018二级建造师《工程法规》:部门规章

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列法律部门中,属于宪法相关法的是( )。

  A.《行政复议法》

  B.《行政许可法》

  C.《行政处罚法》

  D.《国务院组织法》

  【答案】D

  【解析】宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。宪法相关法,是指《全国人民代表大会组织法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国国籍法》、《中华人民共和国国务院组织法》、《中华人民共和国民族区域自治法》等法律。

  2.《天津市建筑市场管理条例》所属的法的形式是( )。

  A.法律

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.部门规章

  【答案】C

  【解析】地方性法规的的判断技巧一般为《XX(地方)XX条例》,《天津市建筑市场管理条例》所属的法的形式是地方性法规。

  3.项目经理部行为的法律后果由( )承担。

  A.企业法人

  B.项目经理

  C.企业法定代表人

  D.项目经理部与企业法人分担

  【答案】A

  【解析】项目经理部不具有法人资格,不能独立承担民事责任,项目经理是施工企业法定代表人在项目上的授权代表,其在行使职权时产生的法律后果应当由企业法人承担。

  4.下列民事行为属于代理的是( )。

  A.由于事务繁忙,甲委托王某代其邀请张三赴宴

  B.乙雇佣李四为其修缮房屋

  C.丙委托中介为其征婚

  D.丁企业委托律师事务所代其办理营业执照

  【答案】D

  【解析】代理,是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。

  5.某建设单位领取了施工许可证,因故不能在3个月内开工,但又未申请延期。该施工许可证( )。

  A.自行废止

  B.重新核验

  C.继续有效

  D.自动延期

  【答案】A

  【解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。故选项A正确。

  6.建筑业企业资质有效期届满,企业需要延续资质证书有效期的,申请办理资质延续手续应当在资质证书有效期届满前( )。

  A.15天

  B.1个月

  C.2个月

  D.3个月

  【答案】D

  【解析】多建筑业企业资质证书有效期为5年。资质有效期届满,企业需要延续资质证书有效期的,应该在资质证书有效期届满3个月前,申请办理资质延续手续。故选项D正确。

  7.下列关于招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的说法,正确的是( )。

  A.招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前进行

  B.投标有效期截止时间至少15日前进行

  C.提交资格预审申请文件截止时间至少15日前

  D.投标有效期内均可进行

  【答案】A

  【解析】《招标投标法实施条例》规定,招标人可以对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人;不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间。

  8.招标人的下列行为中,属于投标人串通投标的是( )。

  A.不同投标人的投标文件相互混装

  B.不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制

  C.属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标

  D.不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人

  【答案】C

  【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止投标人相互串通投标。有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:(1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;(2)投标人之间约定中标人;(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;(5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。

  9.《招标投标法》规定,招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从( )起算。

  A.招标公告发布之日

  B.领取招标文件之日

  C.提交投标文件的截止之日

  D.资格预审结束之日

  【答案】C

  【解析】招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。

  10.某建筑设计单位未按照建筑工程质量、安全标准进行设计的,受到当地建设行政主管部门的处罚。在对其的处罚项目中,不属于行政处罚的是( )。

  A.处10万元以上30万元以下的罚款

  B.责令停业整顿

  C.降低资质等级

  D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

  【答案】D

  【解析】常见的行政处罚为警告、罚款、没收违法所得、取消投标资格、责令停止施工、责令停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等。依法追究刑事责任不属于行政处罚的范畴。故选项D正确。

  11.合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照规定的价格履行。该规定的价格是( )。

  A.订立合同时履行地的市场价格

  B.订立合同时履行地的政府定价

  C.订立合同时履行地的政府指导价

  D.履行合同时履行地的市场价格

  【答案】A

  【解析】按照合同约定的时间、金额和支付条件支付工程价款,是发包人的主要合同义务,也是承包人的主要合同权利。《合同法》规定,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。故选项A正确。

  12.根据法律规定,下列免责条款无效的是( )。

  A.合同当事人一方受益

  B.涉及不可抗力造成的对方财产损失

  C.造成对方人身损害

  D.约定一方不履行合同义务时必须承担的法律责任

  【答案】C

  【解析】免责条款无效,是指没有法律约束力的免责条款。《合同法》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身伤害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

  13.张某与某施工单位签订了一份3年期劳动合同,合同中约定的生效时间为2013年3月10日。为了考查张某是否具备相应的工作能力,合同约定了试用期,则试用期最长截止至( )。

  A.2013年4月10日

  B.2013年6月10日

  C.2013年9月10日

  D.2014年3月10日

  【答案】C

  【解析】劳动合同可以约定试用期,劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。故选项C正确。

  14.根据《劳动法》的规定,下列符合对女职工特殊保护规定的是( )。

  A.不得安排女职工从事有毒有害作业

  B.不得安排女职工从事低温、冷水作业

  C.对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动

  D.不得安排女职工从事第三级体力劳动强度的劳动

  【答案】C

  【解析】女职工的特殊保护:《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。女职工生育享受不少于90天的产假。不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

  15.不属于随时解除劳动合同情形的是( )。

  A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年

  B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件

  C.史某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失

  D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的

  【答案】D

  【解析】《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

  16.唐某刚满16周岁即被应聘于甲施工单位,则下列说法中,正确的是( )。

  A.唐某属于未成年人,与甲施工单位签订的劳动合同属无效劳动合同

  B.如果唐某从事的是临时工作,甲施工单位可以不签订劳动合同

  C.甲施工单位不得安排唐某从事有毒、有害的劳动

  D.甲施工单位可以安排唐某从事有毒、有害的劳动,但必须保证安全

  【答案】C

  【解析】未成年工的特殊保护是针对未成年工处于生长发育期的特点,以及接受义务教育的需要,采取的特殊劳动保护措施。未成年工是指年满16周岁未满18周岁的劳动者。《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

  17.王某与用人单位发生劳动争议,要求补发所扣工资,并继续履行劳动合同,为此,王某应采取的措施是( )。

  A.向人民法院提起诉讼

  B.向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  C.向政府信访部门投诉

  D.向劳动监察部门提起行政诉讼

  【答案】B

  【解析】根据《劳动法》规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。因此,王某应向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,当事人申请仲裁无须双方达成一致协议,只要一方申请,仲裁委员会即可受理。故选项B正确。

  18.下列关于承揽合同法律特征的表述中,正确的是( )。

  A.承揽合同的标的包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作及其成果

  B.承揽人和定作人的权利义务没有对应关系

  C.为确保标的物的质量,定作人必须管理承揽人的工作过程

  D.在确保标的物质量的前提下,承揽人有权将承揽的工作交由第三人完成

  【答案】A

  【解析】《合同法》规定,承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。

  19.某建筑公司与某材料供应商以分期付款形式签订了购买钢材的合同。在合同履行中,由于建筑公司没按合同支付到期价款,该材料供应商有权要求建筑公司支付全部价款或者解除合同。此种情况,建筑公司未支付到期价款的金额应达到全部价款的( )。

  A.二分之一

  B.三分之一

  C.四分之一

  D.五分之一

  【答案】D

  【解析】分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。故选项D正确。

  20.施工企业购买一大型设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物。承运人行使的是( )。

  A.抵押权

  B.质权

  C.留置权

  D.所有权

  【答案】C

  【解析】按照《担保法》、《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。《合同法》规定,托运人或收货人不支付运费、保管费或其他费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外。

 

相关推荐

发表评论

路人甲

网友评论(0)